Механизм государственного управления в условиях кризиса: опыт США - Лищук, Р. Н. (Аспекти публічного управління, 2014)
В статье исследуется опыт государственного антикризисного управления США в период 2007-2010 гг. На базе исследования механизма государственного управления США в указанный период было установлено, что модель антикризисного регулирова-ния в США характеризуется несколькими этапами, начиная с незначительных мер, принятых правительством на момент зарождения ипотечного кризиса и заканчивая государственными попытками снижения последствий общего финансового кризиса и восстановления экономики. Анализ показал, что американская модель антикризис-ного управления характеризуется, с одной стороны, высокой динамичностью и гиб-костью, что позволило оперативно реагировать на возникающие проблемы и угрозы, а с другой – явно выраженная социальная направленность проводимых антикризис-ных мер. Данный опыт, безусловно, является полезным для других стран, в том числе и для Украины.